Мы собираем cookies, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и использование нами cookies в соответствии с политикой конфиденциальности.
Хорошо
История «Кукушки»: как йойк превратил тишину в песню без начала и конца
Елена Степанова
фронтмен и вокалист группы «Хольда», автор песен
Автор
Дата публикации: 27 октября 2025 Время прочтения: 4 минуты
Однажды совершенно случайно наткнувшись на товарища по имени Jon Henrik Fjällgren и, заслушав на повторе некоторые его творения, я узнала о существовании такого вида в музыке, как Йойк.
Инфосправка: «Изначально йойк не был отдельным жанром — эти распевы были частью религиозных обрядов. Более того, первоначально йойк упоминался лишь как один из нескольких стилей пения саамов, однако сейчас это слово обычно используют для обозначения всех видов традиционного пения саамов. Йойк часто не является песней о ком-либо или чём-либо, он передаёт «сущность» того человека, который поёт, или предмета, о котором поётся. Обычно йойк поётся а капелла, иногда под аккомпанемент бубна, барабана или других инструментов. Тональность йойка чаще всего имеет пентатонический звукоряд, но исполнители могут использовать и другие тона по своему усмотрению. В обычном понимании у песни должны быть начало, середина и конец. Йойк же прерывается так же внезапно, как и начинается. В этом отношении у него нет ни начала, ни конца» (с) Источник
И тут же возникла дичайшая потребность создания собственного йойка. Мелодия не заставила себя долго ждать. Нужно было лишь расслабиться и услышать собственное тело и душу. Так, как чувствуется, не выдавливая и не придумывая лишнего. Всё очень просто.
«....Открой свою душу, стань частью от «Я»...» (с)
Почему именно песня кукушки? Потому что это песня жизни. А данная птица знает, кому сколько жить. Напоминаю еще раз, йойки бесконечные.
“
— Я хочу песню без слов, а также без начала и без конца! — прибежала я на студию к нашему Володе — и стали записывать.
Гусли, бубен и барабан, варган и голос... после осторожно добавились флейта с басом... А с появлением товарища Демидова туда вписалась и гитара.
Стихотворение прочитали воспитанники театральной студии ДЮЦ «Красногвардеец» Анастасия Маклакова и Ярослав Киселев. Когда мы пытались сделать сведение сами (до появления в наших рядах Сергея Демидова), мы пытались обезличить голоса детей. Сделать их неведомой силой, духами справедливого суда (в голове сидел образ Колдуна из фильма «Обитаемый остров»). Наш вариант того, что получается, нам нравился... до того момента, как мы услышали то, что получилось у Сереги. Демидов весь альбом сделал очень мягким и красивым (за что ему огромная благодарность).... Мягкими, теплыми и красивыми получились и голоса детей.
Итог звучит в ваших ушах, по ссылке можно послушать трек Хольды «Кукушка» и узнать текст. И пусть каждому, кто это слышит или читает, будет хорошо ❤